Время
посева, содержание семян и температура прорастания
Правила
и рекомендации для посева
Пикировка
Культивировать в горшках
или высаживать свободно?
Высадка
Успешный
посев зависит от многих факторов.
Качество семян. Семена должны быть хорошо вызревшими, храниться
в сухом и прохладном месте, быть не слишком старыми. Если
они хоть раз отсырели и поэтому начали прорастать - для
посева уже непригодны.
1.
Разравнивают поверхность просеянного субстрата. 2. Осторожно
постукивая указательным пальцем по пакетику с семенами,
рассеивают семена. 3. Проверяют, равномерно ли распределены
семена. 4. Более крупные плотные семена заделывают на глубину,
равную двойному диаметру семени, тонкие сеют без заделывания.
Всхожесть
семян в значительной степени зависит от их возраста. Многие
семена находятся после созревания в состоянии естественного
покоя. Так они приспособились к климатическим условиям на
родине, чтобы было легче перенести неблагоприятный сухой
сезон. Всхожесть семян обычно сохраняется 10-12 месяцев.
Но есть виды, которые быстро теряют всхожесть после созревания,
поэтому их надо сеять свежими. Со временем всхожесть семян
постепенно понижается и понемногу сходит на нет. Некоторые
южноамериканские высокогорные кактусы (блоссфельдия, различные
виды опунций, тефрокактусы, майхуэния) для пробуждения покоящихся
семян требуют пониженных температур. Но надо иметь в виду,
что само прорастание никогда не происходит при морозе -
он нужен только для предварительной обработки семян. Можно
пробудить способность этих семян к прорастанию, если перед
посевом подержать их 8 дней в морозильной камере холодильника
при температуре от -5 до -8° С, или же плошки с посевами
вынести на некоторое время на свежий воздух, если это происходит
в холодное время гола.
В естественных
условиях семена нередко разносят птицы, реже другие животные,
выделяющие с экскрементами съеденные плоды. Выяснилось,
что пищеварительные ферменты благоприятно влияют на всхожесть
семян таких, например, кактусов, как опунции и тефрокактусы.
Чтобы добиться высокого процента всхожести, их перед посевом
замачивают на 8 часов в растворе цитропепсина (1 таб-летка
на 100 см3 воды). Этот препарат сходен по своему составу
с пищеварительными ферментами.